您当前的位置:首页 > 核医学专栏 > 典型病例

核医学治疗交流:评判肾功能和脑血流灌注断层显像

发布时间:2015-08-10 08:23:29 作者:核医学科:刘长江 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

    1. 46岁男性患者,出现意识丧失数小时,肾功示:尿素 43.60mmol/L、肌酐 1480.6umol/L。行肾动态显像+GFR测定(如下图):右肾GFR 23.81ml/min。一个肾脏就可以维持人体正常运转,该患者还有半个多肾脏工作,也算不幸中万幸。“肾动态显像+GFR测定”将患者左、右肾功能进行量化,是判断肾脏功能改变的高度灵敏的技术,并且不会对肾功能造成伤害,是评判肾功能的“金指标”

交流:不幸中万幸,右肾有较多功能残留242.JPG

    2. 52岁女性,反复头晕头痛3个月,当地医院检查未见异常。与其患甲亢的亲戚到核医学科看了项目简介后,要求行脑血流灌注断层显像,发现右侧顶叶缺血,予相应治疗后头晕头痛症状全部消失,复查示:原右侧顶叶缺血灶血流恢复正常。
交流:不幸中万幸,右肾有较多功能残留718.JPG