您当前的位置:首页 > 核医学专栏 > 科普知识

核医学为罕见疑难患儿确诊贫血原因

发布时间:2014-12-16 10:51:04 作者: 宣传科:王传寓 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

十四岁的云南患儿陈某,无明显诱因出现发热、呕血等症状,外地医院诊断为胃出血引发的失血性贫血,为他进行了胃血管结扎术,结果症状仍未减轻,在我院核医学进行SPECT/CT检查后,不但查出了胃底出血、肝叶囊肿,还找到贫血的真正原因:脾功能亢进导致的三血(白细胞、红细胞、血小板)减少。所谓脾亢,通俗讲是患者因为脾脏肿大,对血细胞产生了吞噬及破坏。根据检查结果,医师给出了相应的诊疗方法。

核医学作为分子影像学的领先者,“精确诊断,精准治疗”是其优势,它能更早发现疾病、判断疾病的性质及发展程度,在发达国家,不少病患者都已经接受了核医学的诊疗方法,国内也有越来越多的患者也在陆续接受核医学的诊疗。目前,兴义市医院核医学已为上百名常规检查下找不到病因的头痛、骨痛等患者找到原因,为医师对症治疗提供了依据。

   下图为陈某的核医学影像:

红细胞显像结果示:1. 胃底出血(箭头所指,红细胞进入胃内);2. 肝右叶囊肿(十字交叉处无血供的肝脏病灶);3. 脾功能亢进(以肝脏为参照,脾内红细胞增多且随时间延长而更多)。

以下为通过核医学检查确诊的部份疑难病例:

1、右肾病变

2、多发骨髓瘤。

3、眩晕原因,其他检查阴性,SPECT示脑缺血。

4、甲亢,SPECT检查后示:桥本病并甲亢,服“甲巯咪唑”6个月,治愈。