您当前的位置:首页 > 核医学专栏 > 科普知识

核医学:用131碘治愈甲状腺癌患者 诊疗项目全部纳入医保

发布时间:2015-05-15 10:53:19 作者:核医学科:刘长江 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

   近期,核医学科又成功治愈了一名甲状腺癌患者。
   37岁的陈女士检查患上甲状腺癌后立即做了手术,术后一个月来到我院核医学科进行诊治。刘长江主任为她做了相关检查,发现甲状腺癌颈部淋巴结已经转移(图1),刘长江主任给予刘女士一次性口服131碘,一个月后刘女士进行复查,各项指标都达到了临床治愈。刘女士不相信,带着疑问到重庆肿瘤医院再次做了系统检查,该院医生告诉她:我院对刘女士的治疗很规范,疾病已经治愈。
    据悉, 131碘是临床治愈甲状腺癌的关键技术,中外甲状腺癌诊疗指南特别推荐甲状腺癌术后应用131碘彻底治疗,因为确切证据表明,经过131碘治疗的甲状腺癌患者生存时间、生活质量明显改善。我院引进的全国最先进的SPECT/CT复合诊断系统,对甲状腺癌早期诊断、甲状腺癌有无转移(图2)有很高的准确性。
   目前,核医学科的诊疗项目已全部纳入医保,报销比例达到60%-80%,以治疗甲亢为例,病人仅需自付400-600元,大大减轻就医负担。