您当前的位置:首页 > 核医学专栏 > 科普知识

核医学科运用锝{99Tc}亚甲基二膦酸盐成功治疗关节炎

发布时间:2015-05-30 11:13:46 作者: 宣传科:霍薇 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

   近期,我院核医学科成功运用锝{99Tc}亚甲基二膦酸盐治疗一例关节炎患者。
    患者罗奶奶一直患有关节炎,对日常生活造成了一定的影响,前不久,罗奶奶的脚踝突然肿胀起来像一个馒头,连走路都困难,家人就带罗奶奶去到外省医院治疗,可一直没有效果。后来听朋友说起我院的核医学科可以治疗,罗奶奶近期就来到核医学科,核医学科刘长江主任检查了罗奶奶的病情,决定用锝{99Tc}亚甲基二膦酸盐为罗奶奶进行输液治疗,经过五天的输液,罗奶奶的脚已经消肿,走路也没有以前那么吃力了,罗奶奶和家属都很感谢刘主任。
    锝{99Tc}亚甲基二膦酸盐不仅具有非体抗炎药的消炎镇痛作用,还具有激素和慢作用抗风湿药的免疫抑制作用和抗骨质疏松的作用。由于操作方便,治疗效果良好,没有明显肝肾损害等副作用,锝{99Tc}亚甲基二膦酸盐是治疗骨关节患者可选择的一种不错的方法。