您当前的位置:首页 > 核医学专栏 > 科普知识

核医学:精确测定甲状腺重量 实现精准治疗

发布时间:2015-07-15 14:52:07 作者:宣传科:霍薇 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

     图片1.jpg

131治疗甲亢是核医学科最热门的项目,截止六月,我院核医学科已为百余名患者治愈甲亢。患者纷纷留言表示感谢(见上图)
      甲亢治疗,最担心的是出现甲减,准确确定甲状腺的重量,保证用药的精确,对减少甲减的发生极为关键。核医学拥有目前世界上最先进的SPECT仪,可精准测定甲状腺重量,近期,核医学科就成功为一名甲状腺偏小的甲亢患者进行了治疗。 
     患者何某,几个月前患者出现了手抖、怕热、多汗、明显消瘦,经过刘长江主任仔细检查后,发现患者患上了甲亢,伴有脑梗塞,如果不及时治疗甲亢,会加重脑梗塞的病情。刘长江主任决定采用放射性核素131对患者进行甲亢治疗,因患者甲状腺大小为21.14g,稍偏小,给用药造成一定的难度,如果用量不当,不仅会影响治疗,还会给患者带来危害。刘长江主任进行了详细的分析计算,给予患者准确剂量的放射性药物131口服治疗,一个月后,患者手抖、怕热多汗等症状缓解,复查甲功,甲亢各项指标正常。
      据悉,131进入人体内后只被甲状腺所摄取,其发射的射线破坏一定量的甲状腺细胞,达到与外科手术治疗的同样效果,从而治愈甲亢,但不会对甲状腺周围组织及身体其它组织造成损害。所以放射性131治疗甲亢是一种非常有效、安全的方法(又称为“不开刀的手术治疗”),具有方法简便、适用范围广、安全有效、治愈时间短、费用低廉等优点。