您当前的位置:首页 > 核医学专栏 > 科普知识

交流:心肌灌注显像与冠脉造影不一致的解读

发布时间:2015-09-17 10:30:55 作者:核医学科:刘长江 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

    一、为何会出现心肌灌注显像会与冠脉造影结果不一致?
      大多数情况下,心肌灌注显像与冠脉造影是一致的。但是,由于两者原理不一样,结果可能会产生不一致的现象。

二、心肌灌注显像的原理是什么?
首先,心肌灌注显像需要注射显像剂,患者对这种显像剂不会产生过敏反应,不会对肾功能造成伤害。其次,显像剂通过血液循环到达冠状动脉,进入心肌,被心肌细胞摄取。最后,在心肌细胞的显像剂发射γ射线,被SPECT探测,构成心肌影像。
三、心肌灌注显像异常见于哪些情况?
1. 冠脉狭窄:通过狭窄的冠脉(运输能力不足)后进入心肌的显像剂减少,形成该节段心肌放射性稀疏或缺损。
2. 心肌细胞纤维化或变性坏死:如:扩展性心肌病、心肌炎等。心肌细胞纤维化或变性坏死(细胞失去心肌细胞的功能)后,不能摄取显像剂,表现为该节段心肌放射性稀疏或缺损。
3. 微血管病变:如X综合征、高血压心脏病、肥厚性心肌病、糖尿病等。由于病变血管较小,冠脉造影正常。
四、静息心肌灌注显像对冠心病的临床意义。
狭窄冠脉运输能力减小,如70%狭窄仅30%的运输能力,而正常冠脉有100%的运输能力,两者供应的心肌所获得的显像剂有明显的差异,表现为狭窄冠脉供应的心肌出现放射性稀疏或缺损。由于静息心肌灌注显像不能反映冠脉储备功能,会低估缺血心肌的范围。
五、负荷心肌灌注显像是什么?
次极量负荷时,正常冠脉运输能力提高3-5倍,而硬化(弹性不足)的冠脉运输能力不提高或仅少量提高,因此,病变冠脉和正常冠脉的运输能力差异较静息时成倍增加。负荷心肌灌注显像反映了冠脉储备功能,此时显示的是标准缺血心肌的范围。
六、心肌灌注显像与冠脉造影不一致的解读。

疾病
冠脉造影
心肌灌注显像
解读
冠心病
阳性
阴性
慢性缺血,侧支循环形成
微血管病变
阴性
阳性
心肌灌注显像反映微血管病变
心肌细胞纤维化或变性坏死
阴性
阳性
心肌细胞异常

七、心肌20节段评分模型
20节段评分模型是按照左冠脉优势型建立的,如果患者冠脉是右优势型,应用它推导病变血管会与冠脉造影有差异。
image002.gif
 
 
 
八、存活心肌显像
结合静息心肌灌注显像和存活心肌显像,可反映心肌梗死后心肌存活多少,预测治疗效果。