您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

深入推进脑血管病防治 黔西南州脑防委和卒中联盟正式成立

发布时间:2019-05-28 17:40:41 作者:宣传科 朱瑶 编辑 朱瑶 审核 陈映 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 与会领导、专家与联盟单位成员合影.JPG 

2019 5 25 日,黔西南州脑卒中工作防治委员会(以下简称:州脑防委)和黔西南州卒中联盟成立大会暨全州卒中中心建设工作培训会在兴义市人民医院举行,标志着我州在重视脑卒中防治、提高脑卒中救治能力,建立州域全覆盖、卒中区域协调性协同救治和分级诊疗体系方面迈出了重要一步。全州十家医院成为卒中联盟成员单位,共同为黔西南及周边地区脑卒中患者搭建起急救绿色通道。

贵州省人民医院神经内科主任瞿浩作卒中中心建设培训.JPG

贵州省脑防委专家、贵州省人民医院神经内科主任瞿浩作卒中中心建设培训

黔西南州卫计委党组书记、局长梁龙甫发言.JPG

黔西南州卫健局党组书记、局长梁龙甫发言

兴义市人民政府副市长、市交通运输局局长王健讲话.JPG

兴义市人民政府副市长、市交通运输局局长王健出席会议并讲话

黔西南州卫健局医政医管科负责人曾建康宣读联盟成立文件.JPG

黔西南州卫健局医政医管科负责人曾建康宣读州脑防委和卒中联盟成立文件

会议由兴义市人民医院院长杨玉林主持.JPG

兴义市人民医院院长杨玉林主持会议

兴义市人民医院党委书记、副院长王忠安作“国家高级卒中中心”创建工作汇报.JPG

兴义市人民医院党委书记、副院长王忠安作“国家高级卒中中心”创建工作汇报

本次会议由兴义市人民医院院长杨玉林主持。全州各县市卫生健康局、公立医院及乡镇、街道卫生院主要负责人及卒中领域专家代表共计150余人参加了本次活动。贵州省卫生健康委脑卒中防治工作领导小组成员,国家脑防委血管认知障碍专业委员会委员、贵州省人民医院神经内科主任瞿浩带领来自贵州医科大学附属医院神经内科和神经外科的六位专家前来参会,并从国家政策、管理模式、卒中绿色通道建设流程等方面给参会人员做了系统培训。

神经内科宣教展板.JPG

兴义市人民医院神经内科是省级重点扶持学科

国家高级卒中中心·.JPG

兴义市人民医院获高级卒中中心称号

“脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是导致我国居民残疾和死亡的首要原因。具有高发病率、高死亡率及高致残率的特点。它不仅严重影响居民的健康,还给社会经济带来了沉重负担,卒中致残也是导致“因病致贫和返贫”的重要因素之一。

出席本次成立大会的兴义市人民政府副市长、市交通运输局局长王健对省级医疗专家以实际行动帮助我们推进全州卒中中心建设、帮助当地医院提升业务水平和管理水平表示衷心感谢,要求兴义市人民医院要发挥好联盟牵头作用,从医院管理、人才培养、专科扶持等方面对成员单位进行全方位帮扶,畅通双向转诊绿色通道,实现小病在基层,大病、疑难危重病例在县级医院诊治的就医新格局,要加强多学科密切配合,实现对患者病情的综合评估并提供最恰当的诊疗服务,逐步将符合条件的脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。

在成立大会后举行的全州卒中中心建设工作培训上,作为州内较早进行脑卒中救治标准化流程建设的医疗单位,兴义市人民医院党委书记、副院长王忠安以一套数据详实、案例丰富的课件,作了“国家高级卒中中心”创建工作汇报。给大家具体讲解了医院以神经内科为牵头科室的卒中团队,历时一年之久,从前期准备、院内多科室联动、不断改善调整卒中绿色通道建设、去到各基层科普宣教卒中防控知识等方面不断按标准进行建设,最终获得国家脑防委授予“国家高级卒中中心”的历程。

黔西南州卒中联盟成员单位:黔西南州人民医院、黔西南 州中医院、兴义市人民医院、兴仁市人民医院、安龙县人民医 院、贞丰县人

黔西南州卫计委党组书记、局长梁龙甫在会议最后,对全州各医院代表提出了“提高政治站位,强化卒中防治工作责任担当落实”的要求。他说,“在全州上下决战脱贫攻坚、实施问题歼灭大作战之际,打破卒中防治桎梏,改善全州卒中医疗质量势在必行。在黔西南州成立脑防委以及兴义市人民医院被国家脑防委授予“国家高级卒中中心”之际,我们成立“黔西南州卒中联盟”,是为切实提高我州的急救水平,让卒中患者在医联体内真正感受到“生命第一”的速度,真正实现“有地方看病、有医生看病、看得好病”的目标,让全州群众更加关注卒中,提高自我防治意识,力争达到卒中早防治、早发现、早救治、早康复的要求。为打赢脱贫攻坚作出我们应有的贡献。”

当天下午,瞿浩主任带领的专家组成员还对黔西南州中医院及兴仁市人民医院的卒中中心的建设工作进行了督导和检查。