您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

兴义市医院厚植现代文化建设精神文明

发布时间:2019-05-30 14:20:56 作者:雷文明 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片1.jpg

“我们医院的全体职工是不是有共同的目标?中层干部是不是有抱团发展的精神?没有科室和他人的配合,单打独斗你是否会成功?我们有没有与别人沟通的技巧、合作的意识?领导干部有没有向下属道歉的勇气?科室如何打造自己的团队精神?”兴义市医院紧紧围绕制约现代发展的问题,用医务人员身边鲜活的,看得见,摸得着,得实惠的人和事,以大家喜闻乐见的形式,靶向“给药”,阐释“大道理”,厚植现代文化“沃土”,推进新时代精神文明创建,收到显著的成效。2010年至今,连续年被香港艾力彼评为全国县市级百强医院,连续两年被评为全国改善医疗服务示范医院,全国控烟工作先进集体,多个国家级荣誉是贵州同级同类医院的唯一。护理部、妇产科等获“全国三八红旗集体”、“全国五一巾帼标兵岗”、全国“青年文明岗”、“全国巾帼文明岗”“全国残疾人康复工作先进集体”等称号。匡真真荣获第二届“白求恩式好医生提名奖”。梅天琼、李安梅、郑丽波和温小晓、谭伯瑛、陆文琴等12人分别获得“全国医院文化建设先进工作者”、“全国优秀工会工作者”和“贵州省五一劳动奖章”“贵州省十佳微笑天使”“贵州省百优护士”等荣誉称号。

图片2.jpg

导向文化铸医德

  “博爱精诚,自强兴医。”“质量立院 廉洁建院 科教兴院 人才强院。”“为了人民的健康,为了职工的幸福。”“黔、滇、桂三省结合部一流,能够不断满足人民群众健康需要的现代化大型综合医院。”这些院训、办院方针、办院宗旨和发展目标,是兴医人面向全国征集、并不懈追求的方向。

  2013年以来,每年都有一批来自加拿大和北京、上海、贵阳等地的“当代白求恩行动”专家、中科院院士和教授不远万里,来到兴医,不顾劳累不顾洗尘,就给病人看病,就给病人做手术,抢救危重病人。他们医技精湛,行、吃、住俭朴,以大德和大爱言传身教。

  “支部有切实可行的计划,党员佩戴党徽,文明用语、仪表仪容整洁,模范遵守医德医风、年内无有效投诉,服务满意率大于或等于90%、得到对象表扬,工作或上级指定的任务得到表彰,用心征求促进医院发展的意见和建议。”为主要内容的党员示范岗创建,为更多的兴医人树立起学习标杆。

  “岁月憔悴了红颜,见证了她们的成长,也见证了我们共产党员的成长!这一群医院里的共产党员恪守着‘人道、博爱、奉献’的人生信念,用自己的热心、爱心、诚心、细心去帮助更多需要帮助的人们,凝聚每份爱,点燃颗心……”。党的95岁生日,“说说身边的共产党员”演讲比赛,6个党支部的12名医护人员、行政后勤人员,以《爱的奉献》《平凡的执念,让党旗在医院飘扬》《做一名合格党员,做一名道德医生》《总在抠细节,务实搞服务》等为题,用真挚的感情及朴实的话语,讲述了身边共产党员默默奉献、真诚服务,战斗在医疗一线的动人故事,弘扬着榜样的力量。

  “真学文明礼仪,弘扬优良传统,用春风笑脸、文明语言、文雅举止和行为美德,展示新时期兴医人的良好精神风貌。践行社会公德、职业道德、家庭美德。诚实守信、开放包容、争先创新,做一个识大体、顾大局的兴医人,做一个讲诚信重礼仪的兴医人,做一个有道德扬正气的兴医人。”“随手关灯、关水、关,杜绝灯长明、水长流、气长开;自然光源好不开电灯;多走楼梯,少乘电梯。常查常护电路、供水、供气管道,杜绝隐患和跑、冒、滴、漏。食堂就餐按需取食”。兴医发布的《争做文明市民倡议书》《节约倡议书》,倡导和影响了一代又一代兴医人。

  每年党的生日、清明、学雷锋活动月,医院都要组织干部、党员、入党积极分子、医务人员到烈士陵园接受革命传统教育。在兴义境内“重走长征路”,到威舍蒿枝冲、红军村“重温入党誓词”,接受红色革命教育。到冷洞村参观、走访,聆听“自力更生,艰苦奋斗,克难攻坚,永不退缩”的新时代贵州精神。他们每到一处,都获得满满的正能量。

“医院给想干事的人有机会,让能干事的人有平台,干成事的人有地位、有待遇。”院长杨玉林说到了,做到了。近八年来,熊飞龙、周婷婷、彭超、龙汉春等65个干成事、有贡献的科研人员和硕士研究生,在岗位上发光发亮,得到了相应的奖励。此举让好多想干事、能干事的人摩拳擦掌,心动不已。

图片3.jpg

 情感文化聚人心

  “在医学上,文化主要表现在对病人,对生命,对健康,对人格和权利的尊重与关爱。这一点做得好的科室,工作效率就高,与其它科室也相互融洽。学会站在他人的角度和立场思考和处理问题,形成和谐的氛围。有了满意的职工就有满意的患者,患者满意了兴医才能生存发展。”院长杨玉林把这一点看得很重,抓得很扎实,且很有成效。

  “只有你们健康了,才能让一个个病患们健康起来他们健康了、笑了!你也笑了!只有你们健康了,才能看到那些忙碌的身影,为挽救一个个垂危的生命而争分夺秒,当患者的心再次跳动时,你笑了!只有你们健康了,休息的日子才能在公园、郊外、游乐场、商场和景区里看到你们一家人脸上快乐的笑容!在这里,我愿天下所有的护士姐妹们健康并快乐着泌尿外科护士李盛兰的祝福发肺腑。还有徐茜的《5.12遐想》,周静的《愿你健康常伴生命常青》,王燕的《365个日日夜夜幸福快乐》等161篇祝福语征文,都在祝福兴医人健康快乐,幸福美满。

  首届文化节的摄影比赛,喜好摄影的医务人员用镜头捕捉的97件视角独特、内容丰富的照片,全方位展示了医院的建院史、景观环境、医护工作、学科建设、人文关怀等,留住了发展的历史瞬间,是一笔难得的宝贵财富。七年四届文化节,每届历时三个月,祝福语征集、服务标兵评选、学科建设展示、征文摄影比赛、学科建设成果展示、病历质量评比、体育比赛、管理沙龙、户外徒步、拔河比赛、篮球邀请赛、优秀管理干部评选、演讲比赛等十三项活动,情感交融,深受职工的喜爱。

  前年12月8日的“尊重与关爱”主题论坛,康复医学科护士长张飞在《诚挚心做人,爱护心做事》中说,注重服务细节,看似细微的事情,带给患者的却是关爱、理解和尊重。郑丽波在《尊重与关爱》中,讲述自己的管理经历和院长杨玉林与职工相处的小事阐述“管理者只有不图回报,真心关爱职工,想其所想,帮其所难,让他们感受到家人般的关怀,才能最终留住人才,促进医院长久稳定的发展”的道理。匡真真回顾几年前自己因急性骨髓抑制住院。“不惜一切代价抢救生命”,院长一句话,专家集中会诊、职工纷纷献血,让她最终恢复健康的感人经历,并表示:“医院是她的再生父母,她将把青春和热血奉献给医院,为医院增光添彩。”说到动情之处,她激动得热泪盈眶。

  八年来,30多次以“齐心协力 攻坚克难 争创三甲”“绽放青春,梦想起航”“尊医重卫,共享健康”“平凡岗位,人性光辉”“我们都是追梦人”等为主题的医生节、护士节、国庆节、春节、文化节的文艺晚会。每次都有一半的节目是自编、自导、自演,领导和职工同台,歌声、掌声、呐喊声相互交织,心与心真诚沟通,情与情用心交流。

  2017年12月1日,全院44个不同科室的人员,围绕“家的温暖与关爱、团队精神、学科发展等,用精心准备的PPT或者亲自拍摄的视频。热情洋溢地诠释了他们眼中的科室文化、特色诊疗服务、环境形象和温暖的工作氛围。

院领导每月都要下到对口联系的科室,倾听意见,建立台帐,解决问题,跟踪落实结果。上级与下级,领导和职工,同事与同事,相互之间的一声问候,给他人温情,让他人理解,凝聚起发展的力量。

图片4.jpg

 创建文化增医质

  “医生必须要求自已成为追求完美的理想主义者,99%都不行。因为1%的失败就会使一个鲜活的生命消失,让一个家庭失失去亲人,让很多人失去幸福。”院长杨玉林要求全院的医生都要做医技高超的完美主义者。

  因此,兴医所有的国家级、省级、州级创建、示范、中心建设,都严格对照国家标准展开。以紧抓医疗、护理质量内涵建设的“三甲”医院创建和复审;以“三好一满”进一步改善医疗服务行动计划”;以医联体畅通双向转诊通道;以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务;以人文服务为媒介,构建和谐医患关系,全面提升患者满意度;以《医院健康教育规章制度》、《职工医疗保健管理制度》等一系列制度保障,提供临床和疾病的诊疗,实施健康促进,建立患者需求和健康服务系统;以提供安全的食品和饮水,生活垃圾分类收集和处置;倡导温馨、关爱的诊疗;国家级胸痛、高级卒中、创伤中心和护理质量控制、医学影像、医学检验“六个”中心创建,等等。全体兴医人认真、仔细学习新标准,吃透新标准、掌握新标准,用新标准来安排、检查自已的工作。建立“预约诊疗、远程医疗、临床路径管理等制度,以病人为中心,推广多学科诊疗;以急危重症为重点,创新多学科联合救治模式。”都在振作精神,克服畏难情绪,压力变动力中扎扎实实,一丝不苟地向前迈进。

  开展“微笑服务,讲话文明,仪容仪表整洁,待人礼貌,业务管理和环境卫生”为主要内容的优质服务窗口”创建。授予“质量考评,患者满意率,最满意护士票数、感谢信、锦旗”为主要内容的“优质护理服务——先进科室流动红旗都在激励先进,引导后进,助力医护质量上档次,上水平。

如今,兴义市医院已经成为中科院汪忠镐院士的工作站,“当代白求恩行动”专家健康扶贫的基地,很多高资历名医受邀来院“讲学、授课、培训”。

图片5.jpg

 志愿文化传大爱

  兴医的志愿者队伍不断壮大。人数由2017年初的170多人,增加到现在的近1000人。他们围绕“帮助他人,快乐自己”的服务理念。紧扣“奉献爱心,提升自我”这一主题。信守“我自愿加入兴义市人民医院志愿者队伍,我承诺:尽自己所能,发挥专长,不计报酬,服务患者,践行志愿精神”的誓言。秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨。义务“维护医疗秩序,传播医院文化,传递爱心,传播文明”。

  2015年11月初,职工赵6岁的女儿患上嗜血细胞综合征,中旬转入贵州医科大学附属儿科血液病房进行化疗。突如其来的疾病让女儿受折磨,使父母心头痛,整个家庭因此失去了往日的活力。医院48个科室的562职工慷慨解囊,捐赠善款111550元,助力他家渡过难关,迈过了这道坎。

  家住兴义市捧乍镇的程某,三年前因外伤致胸10椎体骨折并截瘫,丈夫嫌弃离她而去,身边只有一个7岁的女儿。无人照料,致使她的臀部发生褥疮,创面感染、流脓。2013年8月5日兴义市医院接到她的求助电话,即派急救车接她住院治疗。陪护中的女儿给妈妈洗衣、买饭,让很多人深受感动。12日,麻醉科副主任胡贵萍给她送来全科人员的1640元爱心捐款。“家人都不管我,没想到,素不相识的医生们却待我如亲人,”程某接过钱时热泪盈眶,并叮嘱女儿:“长大后一定要回报这些好心人”。

  2017年7月1日至今,兴医的2000多职工,上班走路、乘坐公交车,或者“打的”,让出医院的全部停车位。他们把困难留给自己,把方便让给病人和家属的举动,受到大家的高度赞扬。(雷文明)