您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

创伤骨科开展PFNA手术成功医治68岁老人“最后一次骨折”

发布时间:2019-05-31 08:05:14 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 刘志伟 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

近期,我院创伤骨科应用微创PFNA内固定手术成功治疗了名股骨粗隆间粉碎性骨折的老年患者,标志着创伤骨科在微创领域技术上有了质的飞跃。

图片6.jpg

今年68岁的黄老太在走路时不小心滑倒,感觉左髋部钻心的疼痛,不能坐起及翻身,更无法站立行走。家属急忙把黄老太送到了我院检查,创伤骨科患者进行了详细的病史了解及查体,拍片结果显示左股骨粗隆间粉碎性骨折。患者年纪较大,平时有高血压、糖尿病等基础疾病,创伤骨科团队充分评估了患者各项指标,积极控制血压、血糖在入院48小时内即为患者实施“左股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定”手术。

图片7.jpg

术中,许明友医生在江深河主任的协助下,仅用30分钟顺利完成手术。术后1小时,患者就能起身半坐,自己翻身,3天后即可以在助行器的协助下行走,术后7天出院回家,黄老太及家属对治疗效果非常满意,没想到这么大年纪,这么严重的骨折,竟然能这么快康复

近年来,随着我国人口老龄化的不断加剧,骨质疏松导致的髋部骨折已经成为继心脑血管疾病和肿瘤后第三大老年人“杀手”。国内外临床统计表明,老年人髋部骨折一年后的生存率大概只有50%,因此我们常说髋部骨折是人生的最后一次骨折。髋部骨折的老年患者往往合并有较多的基础疾病,伤后长期卧床还易导致肺部感染、血栓、褥疮等严重并发症的出现而危及生命,使得该类骨折的治疗存在较高的风险。髋部骨折经保守治疗的病人死亡率大于34.6%,传统手术需要切开一条长达20厘米的切口,手术时间长达2个多小时,大多数病人需要输血。而微创PFNA内固定手术,只需切开5厘米的小切口,放入PFNA固定,即可完成手术。该手术方式具有切口小、出血少、创伤小等优势,利于患者尽快康复。

兴义市人民医院创伤骨科团队积极引进快速康复理念,已经达到老年髋部骨折尽早手术、微创手术、提早康复的目标,彰显了我院创伤骨科在疑难及老年危重病例诊治上的人才和技术实力,为全市及周边地区的疑难及老年骨患者带来福音。