您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

党员下基层 兴义市医院专家到洒金新市民社区“送健康”

发布时间:2019-10-16 16:01:42 作者:朱瑶 邓驰 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片7.jpg

20191015日,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,院党委组织的党员下基层活动在兴义易地扶贫安置区------洒金新市民社区举行。

本次活动也是院党委落实市委、市政府脱贫攻坚医疗保障工作安排和省卫健委解决健康扶贫突出问题专项工作反馈会精神,推进健康扶贫、助力脱贫攻坚的一项重要举措。洒金新市民社区是兴义市易地扶贫搬迁的重要承接地,居住着来自普安、晴隆、望谟及兴义市易地扶贫搬迁群众三万余人。

为服务好基层群众,助力当地卫生院保障新市民身体健康。医院党委特地将洒金社区作为本次全院“不忘初心、牢记使命”党员下基层的固定活动地点写入活动方案,要求全院各支部负责组织,全体党员做表率,利用休息时间去到群众身边问诊,用实际行动缓解基层群众“看病难”问题。

图片8.jpg

15日早上九点,由第三党支部和第一党支部组织来自全科医疗科、骨科、产科、儿科、内分泌科、皮肤科的专家等共计19名志愿者来到洒金栗坪社区,在社区内人流比较的集中的“老年人日间照料中心”门前,社区办公室工作人员热情地帮助我们搭建场地,并用社区广播通知居民有兴义市人民医院各科专家前来免费看诊的消息。阴雨天气也没有阻挡小区居民问诊的步伐,不一会儿,前来就诊的群众就围满了义诊点。

图片9.jpg图片10.jpg

图片11.jpg图片12.jpg

图片13.jpg图片14.jpg

量血压、体格检查、指导用药,专家们为前来的老百姓耐心解答,遇到需要到医院做进一步检查的病例,专家们主动留下联系方式,并开出优先挂号的证明方便群众直接到专科就医。考虑到社区不识字的老年人和留守儿童占相当比例,在主题活动开始之初,院党委就明确行文要求各党支部选派的医护人员要以老年病、慢性病、儿科专业为主,充分满足社区要求。

图片15.jpg

此外,医务社工与志愿者办公室还特地抽派了贵州医科大学在我院实习的五名医学生组成固定的“志愿者进社区医疗服务小组”,协助各支部开展好医疗服务。

图片16.jpg

截至中午,专家已为近70名社区居民进行了免费看诊和身体检查。据悉,此次党员下基层主题活动将持续至20206月。在未来的八个月期间,兴义市医院的专家们将每月固定到洒金新市民社区进行两次医疗服务活动。

在此之前,在八月份举行的援黔专家走进黔西南活动及九月份的兴医志愿者进社区活动中,兴义市人民医院各专科的专家们就已经在洒金栗坪社区广场、洒金南兴社区卫生服务站举行过两次大规模的义诊活动,成为了洒金社区老百姓的“熟面孔”。

图片17.jpg

不忘初心、牢记使命,认真落实党中央“两不愁、三保障”精神,在我院党委指导下,全院医务人员将结合实际、发挥特长,将优质、便捷医疗服务送到群众身边,让群众“好看病、看好病”,真正将健康扶贫落到实处。

附: 洒金新市民社区  兴义市人民医院 公交路线

 

图片18.jpg

 兴义市城市公交公司定于2019年10月17日开通公交洒金栗坪社区至浙兴商贸城(客运东站)的公交线路(试运行):

一、线路名称:公交33路

二、起讫站:洒金栗坪社区←→浙兴商贸城(客运东站)

三、线路里程:单程17公里。

四、站点设置及走向:往返共计设置54个公交停靠站。

上行:浙兴商贸城(客运东站)→汕昆东入口→火电厂宿舍→兴义卷烟厂→市检察院→双凤→五寨→新场(万湖汇)→金州体育城→桔山敬老院→兴达市场→神奇西路口→北京路→市医院住院部→州公安局→财苑宾馆→水校路口→红旗村→安康小区→坝美中段→洒金工业园区→坝美路口→康家坪菜场→兰花山→农扶投公司→栗坪社区北→洒金栗坪社区

下行洒金栗坪社区→栗坪社区北→农扶投公司→兰花山→康家坪菜场→坝美路口→洒金工业园区→坝美中段→安康小区→红旗村→水校路口→财苑宾馆→州公安局→市医院住院部→北京路口→北京路→兴达市场→桔山敬老院→金州体育城→新场(万湖汇)→五寨→双凤→市检察院→兴义卷烟厂→火电厂宿舍→汕昆东入口→浙兴商贸城(客运东站)。

五、车辆配置:投入6~8辆8m左右中型公共汽车运营。

六、营运时间06:30~19:00;首班06:30,末班19:00。

七、发班间隔:试运行期间(两个月)15~20分/班,后期根据线路客流出行情况调整。

八、收费标准2元/人次