您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

新突破——普通外科首例经阴道取标本腹腔镜直肠癌根治术获成功

发布时间:2019-10-17 17:15:31 作者:党办 霍薇 编辑 朱瑶 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

近日,在普通外科李学德副主任医师的带领下,由许波、余飞龙、李凯贤医师组成的手术团队,成功为一位老年女性患者实施首例经阴道取标本的腹腔镜直肠癌根治NOSES术,该术技术要求高,手术难度大,国内仅有少数大型医院有开展。

图片4.jpg

程某,71岁,因大便习惯改变3个月,伴随腹痛3天来到我院普通外科就诊。经过CT检查显示:直肠与乙状结肠交汇处有肿瘤,伴周围淋巴结增大,考虑为直肠肿瘤。传统手术创伤性较大,手术出血较多,更加增加了患者的心理负担。李学德副主任医师带领医护人员仔细研究分析讨论,从手术技术、患者年龄、心理状态、术后护理等多方面考虑,决定为患者实施腹腔镜直肠癌根治NOSES术。与传统的腹腔镜结直肠手术不同,NOSES是指使用腹腔镜器械、TEM或软质内镜等设备完成腹腔内手术操作,避免了经腹开口切取标本的手术步骤,仅存留4-5处穿刺孔,它综合了腹腔镜手术的优势和微创理念,具有术后离床活动及排气时间缩短、术野暴露更加清晰、术后疼痛减轻、腹壁美容效果良好、腹壁功能障碍少等优势,在很大程度上降低了术后感染、切口疝、切口处腹腔粘连和肠梗阻等一系列并发症的发生,既保证了肿瘤的根治性切除,同时也能达到最佳的微创效果。

图片5.jpg

术中,李学德副主任医师带领团队使用了很多技巧,比如直线切割吻合器离断乙状结肠,取标本时无菌保护套的妙用等,手术历时4小时,术中出血量约50ml,手术过程顺利。

随着微创技术的迅猛发展,微创理念不断深入人心,普通外科大力发展腹部微创外科发展方向,提高科室微创技术水平,扩大微创技术的适用范围,目前,普通外科已成功开展腹腔镜下腹壁切口疝人工材料修补术、腹腔镜胃癌根治术、胃食管反流病腹腔镜手术、腹腔镜下脾切除术、腹腔镜下胃间质瘤切除联合胆囊切除术等微创手术,此次经阴道取标本的腹腔镜直肠癌根治NOSES术的成功开展标志着微创治疗肠癌实现新突破。今后,科室将不忘初心、砥砺前行,在腹部外科微创治疗的路上继续努力奋斗,使微创技术能造福更多患者。